Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ подтвердил взыскание по иску ЗАО "Микояновский мясокомбинат" с ЗАО "Хаме Фудс" ("дочка" чешского производителя Hame) 700 тысяч рублей компенсации за незаконное использование товарного знака "Ням-Ням", говорится в постановлении суда.

СИП отклонил кассационную жалобу компании "Хаме Фудс" на решение Арбитражного суда Владимирской области от 11 августа 2016 года и постановление Первого арбитражного апелляционного суда. Тогда суды частично удовлетворили заявление мясокомбината, который требовал взыскать с ответчика 1 миллион рублей.

Истец не давал ответчику согласия на использование своих товарных знаков и, полагая, что имело место нарушение его исключительных прав, обратился в Арбитражный суд Владимирской области с заявление о взыскании компенсации. По мнению ответчика, междометие "Ням-Ням" использовано им в информационных и описательных целях. Также он считает, что "размер компенсации не обоснован и является чрезмерным".

Кроме того, СИП РФ в декабре 2016 года подтвердил решение об отказе ЗАО "Хаме Фудс" в иске к Микояновскому мясокомбинату о досрочном прекращении правовой охраны брендов со словесным элементом "Ням-Ням". Тем самым суд отклонил кассацию ЗАО "Хаме Фудс" на решение СИП в качестве первой инстанции. Суд в августе 2016 года полностью отклонил иск дочерней структуры чешской компании.

ЗАО "Хаме Фудс" просило прекратить охрану брендов в отношении товаров 29-го класса МКТУ (продукты питания из мяса) в связи с их неиспользованием. В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что ответчик обратился в арбитраж Владимирской области с иском о защите исключительных прав на товарные знаки со словесным элементом "Ням-Ням", а также взыскании компенсации.

По мнению компании "Хаме Фудс", наличие спора между истцом и ответчиком является доказательством заинтересованности в досрочном прекращении правовой охраны.

СИП в решении указал, что товарный знак со словесным элементом "Ням-Ням" с приоритетом от мая 2006 года зарегистрирован Роспатентом на "Микояновский мясокомбинат". Суд, отклоняя иск ЗАО "Хаме Фудс", указал на длительность использования "Микояновским мясокомбинатом" спорных знаков на товарном рынке РФ (примерно 10 лет), а также на внушительное количество потребителей (18%), ассоциирующих спорные товарные знаки с товарами, производимыми и реализуемыми мясокомбинатом.

МОСКВА, 2 мар — РАПСИ.