Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении заместителя генерального директора ОАО «Томское пиво» Вячеслава Литвина, обвиняемого в мошенничестве на 1,3 миллиона рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ. 

«В настоящее время расследование уголовного дела завершено, и материалы дела вместе с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу», — добавили в ведомстве. 

Литвину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

По версии следствия, в 2016 году обвиняемый путем обмана и злоупотребления доверием предпринимателя Рината Аминова обеспечил передачу двух земельных участков, расположенных в Томске, в собственность ОАО «Томское пиво» по заниженной цене. При этом он якобы обещал бизнесмену оказание помощи со стороны мэра города Томска в решении вопроса об изменении территориальной зоны другого земельного участка, на котором Аминов планировал произвести жилищную застройку, не имея реальной возможности повлиять на решение мэра города Томска по данному вопросу.  

В результате действий обвиняемого потерпевшему причинен материальный ущерб на сумму более 1,3 миллиона рублей, уточнили в СК. 

Дело Кляйна 

В настоящее время Советский районный суд Томска рассматривает дело мэра Томска Ивана Кляйна. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и статьей 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).  

Следствие утверждает, что в 2016 году чиновник, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», якобы дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны около земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны.  

Кроме того, следствие заявляет, будто бы с октября 2013 года по ноябрь 2020 года Кляйн, являясь мэром города Томска, лично, а также через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво», одним из акционеров которого он является. По версии следствия, он оказывал покровительство указанной коммерческой организации в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурам. 

МОСКВА, 2 Августа — РАПСИ