Инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N2 повторно подала иск о признании банкротом АО "Нефтяная компания Дулисьма" (принадлежит бывшему собственнику банка "Югра" Алексею Хотину), говорится в материалах Арбитражного суда Москвы.

Девятый арбитражный апелляционный суд в июле отменил определение о введении процедуры наблюдения в отношении НК "Дулисьма" и прекратил производство по делу о банкротстве. Компания обжаловала в апелляции определение столичного арбитража от 10 июня.

Тогда суд по заявлению ФНС России ввел процедуру наблюдения в отношении НК "Дулисьма". В реестр требований кредиторов нефтяной компании были включены требования инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N2 в размере 7,5 миллиарда рублей основного долга, 602,6 миллиона рублей пени и более 3 миллиардов рублей штрафа. Временным управляющим должника был утвержден Алексей Посашков.

Однако должник обжаловал определение первой инстанции.

Апелляция согласилась с доводами компании. "Заявление уполномоченного органа, основанное на новых требованиях, о признании должника банкротом не соответствовало пункту 3 статьи 6 Закона о банкротстве, в связи с чем не подлежало принятию судом. Несоблюдение условий подачи заявления о банкротстве в виде отсутствия подтверждающих требования заявителя судебных или иных актов влечет отказ в принятии заявлении о признании должника банкротом", - заметила апелляционная инстанция.

Арбитражный суд Московского округа в ноябре 2020 года отклонил кассационную жалобу ПАО "Банк "Югра" на определение о прекращении производства по делу о банкротстве НК "Дулисьма. Банк обжаловал в кассационной инстанции определение Арбитражного суда Москвы от 1 июня и постановление апелляции от 17 августа прошлого года.

Основанием для подачи заявления о признании банкротом послужила задолженность, основанная на договорах поручительства между банком "Югра" и НК "Дулисьма". Однако суд, изучив материалы дела, отметил, что обязательства нефтяной компании перед заявителем по перечисленным договорам прекращены.

НК "Дулисьма" является недропользователем Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Ранее она входила в состав Urals Energy, а в 2012 году была продана структурам семьи Хотиных.

Арест бизнесмена Хотина

Мосгорсуд 13 октября 2020 года изменил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий в отношении Хотина по уголовному делу о хищении 7,5 миллиарда рублей кредитной организации, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда. "В отношении Хотина мера пресечения изменена на запрет определенных действий", — сказала собеседница агентства.

Суд также назначил запрет определенных действий двум другим фигурантам дела — Дмитрию Шиляеву и экс-президенту кредитной организации Алексею Нефёдову.

Всем троим предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере, совершенная организованной группой с использованием служебного положения).

По данным следствия, причастность Хотина к хищению денежных средств банка "Югра" в размере 7,5 миллиарда рублей подтверждается документами Банка России, Агентства по страхованию вкладов, а также иными доказательствами.

Арбитражный суд Москвы 2 октября 2018 года по заявлению Банка России признал банк "Югра" несостоятельным (банкротом).

МОСКВА, 30 Июля — РАПСИ